« Que ton alimentation soit ta première médecine. » – Hippocrate (460 – 370 av JC)
Les piliers de la santé selon Hippocrate:
- de saines habitudes alimentaires
- l’exposition au grand air
- la capacité d’auto-guérison du corps
- un bon équilibre (homéostasie)
L’alimentation demeure l’essence de la santé selon Hippocrate, philosophe et fondateur de la médecine occidentale. La nature fournit des aliments avec des propriétés fortes et saines qui favorisent la bonne santé.
« Être en bonne santé, ce n’est pas simplement trouver la bonne pilule ou subir la bonne opération, cela commence par prendre, individuellement, la responsabilité de sa santé. » – Lynne McTaggart, journaliste, auteur et chercheur
L’alimentation selon la naturopathie doit être adaptée aux besoins et être variée, vivante et de bonne qualité. La diététique est proposée et appliquée selon le terrain (nos racines, notre mémoire, que nous exprimons au travers des symptômes, des maladies et des comportements) en fonction de plusieurs facteurs :
- la constitution: (notre patrimoine génétique transmis par nos ancêtres, de génération en génération.
- le tempérament: (il existe quatre tempéraments : Nerveux, bilieux, sanguin et lymphatique. Lorsque nous sommes parfaitement équilibrés, nous avons en nous un peu des 4 tempéraments. Dans le cas d’un déséquilibre, un des quatre tempéraments va devenir trop dominant).
- le niveau de toxémie: (l’état d’encrassement de nos cellules, liquide, organes…).
Chaque type ou modèles de tempérament est attiré par des aliments lui correspondant. Pour rester en bonne santé, avec une bonne vitalité, au fil des saisons, il est important de choisir une nourriture adaptée au tempérament dominant et aux humeurs correspondantes.
Le Naturopathe recommande de se nourrir d’aliments concordantes au tempérament hippocratique propre à chacun de nous.
Théorie hippocratique
La théorie hippocratique est aussi appelée théorie des humeurs ou théorie des quatre humeurs:
Les quatre humeurs prises en compte par Hippocrate étaient: le sang, la bile noire, la bile jaune et le flegme. Ce médecin a dit que tout le monde avait les quatre humeurs, mais tout le monde les avait préparés de différentes façons, et il y avait toujours un qui était plus pertinent que d’autres.
Voici les aspects les plus importants de chaque humeur soulevée par Hippocrate décrit:
- le sang: directement lié à l’air, selon Hippocrate, les capacités et les caractéristiques du sang étaient associées à l’humidité et à la chaleur
- la bile noire: cet élément était lié à la terre et sa principale caractéristique était la sécheresse, ainsi que le froid
- la bile jaune: spécifiquement liée au feu et les caractéristiques associées étaient la sécheresse et la chaleur
- le flegme: lié à l’élément de l’eau et ses principales caractéristiques étaient l’humidité et le froid
Ces humeurs posées par Hippocrate étaient directement liées à des aspects de la personnalité. Bien que cette connaissance soit devenue plus tard l’étude de la personnalité dans le domaine de la psychologie, l’approche d’Hippocrate était liée à la relation entre ces humeurs et les diverses maladies qui affectent le corps.
Les types de personnalité qui découlent des humeurs déterminées par Hippocrate sont : sanguine, mélancolique, colérique et flegmatique.